
Как выбрать детскую ортопедическую обувь
Ортопеды рекомендуют родителям подумать о правильной обуви заранее, ведь по статистике 90% маленьких пациентов не имели врожденных деформаций стопы, а приобрели ее по разным причинам. Для каких целей носится детская ортопедическая обувь? Какие виды готовы предложить производители? Существуют ли противопоказания для ношения специальных моделей? Как правильно выбрать и носить приобретенные сандалии, ботинки и сапоги?
Зачем нужна ортопедическая обувь

Стопа человека состоит из 26 костей, которые соединяются сухожилиями и суставами. Их формирование завершается к 4-летнему возрасту, поэтому важно покупать для ребенка правильную обувь. Особенно – когда ребенок начнет делать первые шаги, ведь в этот момент нагрузка на стопы, еще сохраняющие хрящевую структуру, значительно вырастет.
Ортопедическая обувь для детей является эффективным профилактическим средством для предотвращения таких распространенных заболеваний как плоскостопие и вальгусная деформация. Утраченные функции стопы вызывают быструю утомляемость, слабость и боли в ногах при длительной ходьбе, что также негативно влияют на весь опорно-двигательный аппарат: коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.
Кроме профилактической функции отдельные модели обладают лечебным эффектом. Их ношение в комплексе с другими методами воздействия (массаж, лечебная физкультура, плавание и т.д.) помогает со временем устранить уже имеющиеся заболевания или улучшить состояние пациента в случаях, когда болезнь является неизлечимой.
Виды ортопедической обуви
Термин «ортопедическая» можно понимать двояко. В России обычно речь идет о специальной обуви, которая используется для лечения патологий, за рубежом – о профилактических моделях, которые продаются массово.Для профилактики можно купить ортопедическую обувь в интернет-магазине или розничном супермаркете. Для лечения придется заказывать модель специально в ортопедическом салоне.

Профилактическая ортопедическая обувь для детей
Производители, выпускающие массовую ортопедическую обувь, предлагают модели для профилактики любых деформаций. Среди наиболее известных в России фабрик – «Антилопа», «Котофей», «Тотто», «Шалунишка».
У обуви данного типа может со временем стираться супинатор, а задник иногда сминается, впрочем, нога ребенка растет так быстро, что обычно пары хватает.
Профилактическую обувь легко опознать визуально. Она имеет высокий задник, простой супинатор, специальную форму подошвы (узкую у носка и более высокую на пятке).

Ортопедическая детская обувь для частичной коррекции
Другое название обуви – усиленная. У нее очень жесткий задник, высокий и прочный ортопедический супинатор и ортопедическая подошва, которая не гнется в области пятки. Обувь используется для лечения ряда заболеваний на ранних стадиях, а также при угрозе их развития.Среди российских производителей можно выделить – «Минимен», «Орсетто», «Таши-орто»; из импортных – «Chicco» (Италия), «Garvalin» (Испания), «Superfit» (Австрия).
Обратите внимание, что в попытке сделать товары доступнее для потребителей, фабрики могут заменять супинаторы и подошву на более простые аналоги с низким ортопедическим эффектом.
Анатомическая детская обувь носит и другое название – малосложная. Для ее ношения все-таки рекомендуется проконсультироваться с врачом, потому что при отсутствии потенциальных угроз ее постоянное использование способно нанести вред.
К отличительным особенностям малосложной обуви относят:
- жесткий высокий задник – фиксирует не только пятку, но и весь голеностоп;
- жесткие вставки внутри и снаружи по бокам стопы для поддержания продольного свода;
- специальные стельки и вкладыши для коррекции стопы: могут являться частью модели, а могут заказываться отдельно по назначению ортопеда;
- застежки расположены от носа до самого верха;
- утолщенная подошва;
- каблук, в том числе скошенный каблук Томаса;
- жесткий и объемный носок.

Специальная ортопедическая обувь для детей
Лечебная ортопедическая обувь для детей изготавливается исключительно на заказ по назначению врача. Только в этом случае удается достичь максимального эффекта в борьбе с недугом. Делается сложная обувь с гипсовой формы, повторяющей контуры ножки пациента, или при помощи 3D-снимка.
Сложная ортопедическая обувь учитывает все отклонения от правильного развития стопы, а жесткая конструкция оказывает воздействие на проблемные участки. Индивидуальная пара нередко дополняется металлическими деталями и может включать следующие элементы:
- жесткий берц сзади, внутри и снаружи;
- супер жесткий задник под пятку с «крыльями»;
- подносок (короткий или в виде серпа);
- шины из стали;
- вставки-корсеты;
- супинатор и пронатор;
- укрепленный внутри и снаружи свод;
- каблук;
- специальная подошва.
Комбинация различных элементов позволяет устранять тот или иной дефект. В зависимости от этого различают следующие виды лечебной ортопедической обуви:
- антивальгусная: двусторонний высокий берц фиксирует голеностоп вертикально, внутренний берц предотвращает заваливание стопы, продольный свод на стельке поддерживает стопу;
- антиварусная (устранение косолапости): высокий задник доходит до трети голени, он продлен изнутри до пальцев, стелька имеет пронатор;
- стабилизирующая (используется для деформированных стоп при ДЦП): задник также доходит до трети голени, жесткий берц расположен с двух сторон, в подошву встроен стабилизирующий элемент, стелька имеет супинатор.
В моделях с открытым носиком обычно используется антивальгусный широкий каркас, который опоясывает стопу.
Сколько стоит ортопедическая обувь для детей
Если вы решили купить детскую ортопедическую обувь, то вам наверняка будет полезно определиться с ценовым диапазоном. Профилактические ботиночки стоят в среднем 700-1500 рублей. Если вам нужна малосложная обувь, то за нее могут запросить уже 2000-2500 рублей.
Ну а стоимость изготовленной на заказ обуви будет определяться сложностью ее конструкции. Обычно самые простые модели стоят раза в 4 дороже, чем те, которые продаются в магазинах.
Показания и противопоказания к применению

Качественная обувь необходима даже для абсолютно здорового ребенка, а при наличии риска развития заболевания или уже имеющейся деформации, к выбору стоит подойти еще внимательнее. Не забывайте, что анатомические модели с лечебным воздействием можно приобретать только по рекомендациям врача.
В каких случаях назначается ортопедическая обувь:
- для профилактики;
- детский церебральный паралич;
- плоско-вальгусная стопа;
- продольно-поперечное плоскостопие;
- косолапость;
- деформация стоп с резким отклонением большого пальца вверх;
- сгибательная контрактура пальцев;
- полая стопа;
- молоткообразные пальцы;
- деформация ногтевых пластин.
И это далеко не полный перечень заболеваний, справиться с которыми легче при помощи ортопедической обуви.